Mit dem Whopper in die Welt expandiert
Burger-King-Gründer: So entstand der Fast-Food-Riese
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Inhaltsverzeichnis
- Wer hat Burger King gegründet?
- Wann haben die Burger-King-Gründer den Whopper erfunden?
- Wie ist das Franchise expandiert?
- Warum musste das Unternehmen einige Filialen in Deutschland schließen?
- Welche Rolle spielt das Franchise der Burger-King-Gründer in der Gastro-Branche?
- FAQ zu den Burger-King-Gründern
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Wer hat Burger King gegründet?
Die Burger-King-Gründer waren James McLamore und David Edgerton. Sie eröffneten 1954 in Miami das erste Restaurant und riefen damit die Burger King Corporation ins Leben. Das Konzept in der ersten Filiale bestand aus Rindfleisch, das über einer offenen Flamme gegrillt und mit frischen Zutaten sowie einer großen Portion Pommes frites serviert wurde. Den Namen für den heutigen Fast-Food-Riesen adaptierten sie von Edgertons vorigem Restaurant Instant Burger King.
Burger King
Burger King
Wann haben die Burger-King-Gründer den Whopper erfunden?
Das heutige Flaggschiff der Karte des Fast-Food-Riesen, der Whopper, wurde tatsächlich erst drei Jahre nach der Eröffnung des ersten Restaurants serviert. 1957 erfanden die Burger-King-Gründer das Rezept für das spätere Aushängeschild des heutigen Franchises. Der Whopper besteht aus einer Scheibe Rinderhackfleisch (ca. 113 g), Buns mit Sesamkörnern sowie Tomaten, Salat, Mayonnaise, Ketchup, saure Gurken und Zwiebeln. Die Scheibe Fleisch muss dabei einen Fettgehalt von genau 20 % aufweisen und innerhalb von 40 Sekunden zubereitet werden. Getreu dem Konzept der Burger-King-Gründer grillt man das Fleisch in einem Ofen über einer offenen Flamme. Durch die schnelle Zubereitungszeit kann der Burger immer frisch serviert werden.
Wie ist das Franchise expandiert?
Bereits 1961 erwarben die Burger-King-Gründer die Franchiserechte für ihr Unternehmen und konnten mit der Expansion beginnen. Nur zwei Jahre später eröffnete das erste Restaurant außerhalb der USA in Puerto Rico. Es folgten die Expansionen nach Kanada (1969) und Australien (1971). 1975 richtete das Burger-King-Franchise die ersten Autoschalter (Drive-in) ein, um Kunden möglichst effizient ihr Essen zum Mitnehmen anzubieten. Die ersten Restaurants in Europa wurden 1976 in Spanien eröffnet. In Deutschland kam das Burger-King-Franchise 1977 an und gewann 1980 mit dem ehemaligen Fußballprofi Lothar Skala den ersten deutschen Franchisenehmer. 2014 fusionierte der Fast-Food-Konzern mit der ursprünglich auf Donuts und Kaffee spezialisierten kanadischen Kette Tim Hortons.
Warum musste das Unternehmen einige Filialen in Deutschland schließen?
2014 waren Reporter der RTL-Sendung „Team Wallraff“ undercover bei Burger King unterwegs und entdeckten zahlreiche Hygienemängel in den einzelnen Filialen. Infolgedessen schloss das Unternehmen damals rund 90 Filialen. Im Sommer 2022 gingen erneut verdeckte Reporter auf Recherche und filmten mit ihren versteckten Kameras unter anderem massive Hygienemängel – darunter Mäuse in einem Restaurant. Burger King Deutschland reagierte umgehend, indem es die besagten Filialen schloss und ein externes Audit für alle 750 Restaurants in der Bundesrepublik veranlasste. Außerdem versprach man eine gründliche Aufarbeitung der Vorfälle.
Welche Rolle spielt das Franchise der Burger-King-Gründer in der Gastro-Branche?
Ob die Burger-King-Gründer damals den großen Erfolg erwartet hatten, wussten wohl nur sie selbst. Fest steht jedoch, dass sich die Restaurantkette auf der ganzen Welt verbreitet hat und zu den fünf größten Franchises in der Gastro-Branche zählt. Damit liegt der Whopper noch vor anderen erfolgreichen Systemen wie Domino’s oder Pizza Hut.
FAQ zu den Burger-King-Gründern
Die Burger-King-Gründer waren James McLamore und David Edgerton. Sie eröffneten 1954 in Miami das erste Restaurant und riefen damit die Burger King Corporation ins Leben.
Erfunden und serviert wurde das heutige Flaggschiff von Burger King, der Whopper, 1957.
Im August 2014 fusionierten Burger Kind und Tim Hortons zum gemeinsamen Restaurant Brands International. Leiter des gemeinsamen Konzerns ist Alexandre Behring, CEO von Burger King ist seit Anfang 2019 José Cil.
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Über den Autor
Andreas Fricke
Andreas war von März 2022 bis Februar 2024 in der Redaktion von Gründer.de. Hier verantwortete er die Bereiche Franchise- und Gründer-Verzeichnis, außerdem arbeitet er regelmäßig an neuen Büchern und eBooks auf unserem Portal. Zuvor hat er 5 Jahre lang in einer Online-Marketing-Agentur für verschiedenste Branchen Texte geschrieben. Sein textliches Know-how zieht er aus seinem Studium im Bereich Journalismus & Unternehmenskommunikation.